Сфера и способ применения
Предназначение материала — это в первую очередь выдерживание высокотемпературных воздействий. Так что прямая сфера его применения — печи любых типов, кроме промышленных, где температура доходит до 2000°С и более. Из шамотного кирпича, как правило, выкладывается внутренняя часть топливника, взаимодействующая с открытым пламенем. На техническом языке это называется футеровкой.
Огнеупоры применяются в таких разновидностях печей:
- плавильные;
- предназначенные для термической обработки металлов (закалки);
- бытовые отопительные и варочные;
- камины, барбекю.
Особенно важно выложить топливник огнеупорным кирпичом при сжигании углей, дающих температуру свыше 1000°С, от которой керамические изделия начинают крошиться. Некоторые домовладельцы, имея такую возможность, выкладывают кирпичную печь из огнеупоров целиком
Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя
Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя.
При футеровке топливника кирпичной печки между шамотным и красным кирпичом оставляют зазор в 20-40 мм из-за разных коэффициентов теплового расширения материалов. Растворы для кладки также используют разные. Для основной кладки из полнотелого красного кирпича делается глиняно-песчаный раствор. Чтобы уложить огнеупорные камни, применяют раствор из шамотной глины, тем самым обеспечивая огнестойкость всей кладки. Ширина шва при устройстве топливника соблюдается всего 3 мм против 5 мм у тела печи.
//www.youtube.com/watch?v=Dn5APA4JuTQ
У каминов из огнеупора можно выложить не только топливную камеру, но и свод над проемом. Для этого не обязательно резать шамотные кирпичи, клиновидные изделия продаются в готовом виде. Если конструкция камина либо печи позволяет сделать подовую часть топливника тоньше, то здесь применяются шамотные плитки соответствующих размеров. Стыки между ними тоже заделываются раствором каолиновой глины.
Как выбрать марку кирпича
В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.
- Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
- Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.
Размер печного кирпича, стандарт и его требования
На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:
- одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
- утолщенный – 250 х 120 х 88.
Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.
- Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
- Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.
Печной кирпич из шамота, его форма и размеры
Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.
Разновидность, Форма | Обозначение | Размеры |
---|---|---|
Прямой | ШБ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШБ-8 | 230х 114 х 40 | |
Торцовой клин | ШБ-22 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-23 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Ребровый клин | ШБ-44 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-45 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Лещадка | ШБ-6 | 250 х 120 х 65 |
Критерии и требования
Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.
Маркировка
Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.
Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.
Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.
Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.
Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100
Размер
Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.
Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.
Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.
Форма
Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.
Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.
Цвет
Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.
Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.
На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.
Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.
Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
№2. Элементы печи и подходящий кирпич
Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:
- фундамент;
- топка;
- дымовые каналы;
- дымовая труба;
- облицовка.
Кирпич для фундамента печи
Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.
Кирпич для топки печи
Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.
Кирпич для дымовых каналов
Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.
Кирпич для дымовой трубы
Температура в дымовой трубе может колебаться от -40С до +400С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.
Кирпич для облицовки печи
В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:
- строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
- облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
- клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.
Отбраковка и выбор
Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:
- С размерами, не соответствующими модулю.
- Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
- Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
- Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.
Бракованные печные кирпичи
Сорта кирпичей
Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:
Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.
Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.
Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.
Об отбраковке шамота
Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:
- Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
- Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
- Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
- Звук глухой – брак.
Внешний осмотр: какой брать кирпич
Когда настает выбор кирпича для печи, потенциальный покупатель обязан попросить сертификат соответствия. Это необходимый документ, в котором указываются основные свойства материала. В нем производитель указывает, подходит ли тот или иной кирпич для печи и камина.
Рассмотрим несколько пунктов, по которым легче понять, каким внешне должен быть кирпич.
- У кирпича, нужного для возведения конструкции, должны иметь конкретные размеры. Максимально допустимое отклонение – два метра.
- Нанеся по кирпичу слабый удар молотком, можно понять, есть ли трещины внутри материала. Их нет тогда, когда инструмент отскакивает со звоном.
- Нельзя допустить ни крошения, ни неравномерной окраски среза.
- Выбирая шамотный кирпич, нужно убедиться в наличии как можно меньшего количества раковин. Максимальное их число на материал – четыре.
Нужно учитывать внешние характеристики кирпичей
Выбор кирпича: на что нужно обратить внимание
Учитывая, что горение открытого пламени достигает +1000 С, огнеупорность и прочность бруска является основным свойством
Для начала стоит сказать, что дешевиться в выборе продукции не стоит: хорошая облицовка не может быть очень недорогой. Если печной кирпич стоит мало, это повод задуматься, не приведет ли такая экономия к появлению непредвиденных ситуаций. Материалы подбираются в зависимости от места монтажа, температурного режима. Учитывая, что горение открытого пламени достигает +1000 С, огнеупорность и прочность бруска является основным свойством. Также нужно учитывать сажевые выделения, которые всегда присутствуют в дымоходах. А при растворении, выделяется агрессивная среда, воздействующая на кирпич. Кроме того, максимальный температурный режим допускает самовозгорание сажевых слоев, а значит, для сохранения эффективности отопительной конструкции кирпич должен обладать такими показателями, как:
- огнеупорность;
- неподверженность воздействию кислот, щелочей;
- прочность.
Маркировка фасадных изделий допускает показатель от М150. Неплохо будет подобрать бруски из одной партии, чтобы они не различались по цветовым оттенкам. Отсутствие сколов, трещин, неоднородности поверхности выступает гарантом высокого качества продукции.
Популярные производители печного материала
На строительном рынке их достаточное количество. Цена огнеупорного кирпича колеблется от 16 до 60 рублей за 1 штуку. Продают его поддонами по 320–360 штук либо на вес за 1 тонну. Примерная стоимость материала в обоих случаях – до 14 тысяч рублей за поддон или тонну.
Ниже приведены наиболее популярные производители жаростойкого кирпича хорошего качества.
Wienerberger AG
Австрийский концерн, который считается лидером мирового рынка по выпуску черепицы и кирпича. Его заводы расположены в 30 странах. Россия также относится к их числу.
Популярный печной материал– огнеупорный кирпич марки Terca.
Lode
«Лоде» – латвийский завод-производитель. Специализируется на выпуске кирпича различных видов.
Популярен печной материал его производства типа М500 – красный полнотелый, с высоким показателем морозостойкости. Подойдет для кладки в помещении и на улице.
Фото: подготовка кирпича к отправке
Обладает тремя рабочими поверхностями. Имеет несколько форм выпуска. Наибольшим спросом пользуется полукруглый. Его плюс – эстетичный вид, за счет чего облицовка печи выглядит аккуратно.
Heylen Bricks
Бельгийская компания. Больше 100 лет производит кирпич любых форм, марок. Продукция отличается прочностью, долговечностью, богатой палитрой цветов. Это одна из немногих компаний, которая выполняет заказы по производству материала для печей, домов, дач, гаражей, саун, чтобы клиент смог воплотить в жизнь авторские идеи. Заказчик может поучаствовать в самом изготовлении материала.
Единственный минус – высокие цены импортной продукции.
Витебский завод
Официальное название – ОАО «Керамика». Производственные мощности находятся в Республике Беларусь.
Фото: изделие белорусского производства
Основная продукция – красный керамический кирпич марки М180, М200, который используют для облицовки печных и каминных сооружений. Цена довольно приемлемая. Но с этим материалом не стоит работать на участках с повышенным уровнем влажности.
Известковый раствор – альтернатива глиняной смеси
Не всегда для возведения печки и составных её частей может подойти глиняная смесь. Особенно ярким примером этому становится та часть дымохода, которая расположена над кровлей. Там копится конденсат, от которого глина трескается и связь между кирпичами портится. В таком случае нужно искать альтернативное решение проблемы и им может стать использование известкового раствора.
Нужно сразу отметить, что раствор из извести делается в два этапа:
- приготовление теста;
- создание раствора.
Начать следует с изготовления теста. Для этого нужно сначала смешать воду и негашеную известь в соотношении 3 к 1.
Чтобы этот раствор приготовить, нужно проделать следующие шаги:
- песок просеять;
- тесто пропустить через сито;
- смешать песок и тесто (соотношении 1:3);
- долить в смесь воду – так можно будет получить нужную консистенцию.
Для большей прочности кладки, можно воспользоваться вариантом с известково-цементным раствором. Как он готовится:
- взять цемент (1 ч.), известковое тесто (2 ч.) и песок (10 ч.);
- перемешать песок и цемент;
- разбавить водой тесто – оно обязано дойти до вязкого состояния;
- добавить ранее приготовленную смесь к разбавленному известковому тесту;
- мешать всё до тех пор, пока не получится добиться однородной консистенции.
Известковый раствор может стать хорошим вариантом, когда глиняная смесь не очень подходит
Как избежать покупки брака?
Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.
Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.
Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.
Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.
При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.
Какие кирпичи можно использовать
Интенсивное развитие рынка строительных услуг привело к появлению огромного количества производителей материалов. Кирпичи делают многие предприятия, однако хорошими огнестойкими свойствами обладает ограниченное количество изделий.
Среди обязательных этапов процесса изготовления огнеупорных кирпичей следует отметить следующие:
- использование качественного натурального сырья, включающего лучшие сорта глины;
- тщательное соблюдение соотношения твердой массы определенной влажности к объему добавляемой воды;
- соблюдение режима формования и обжига, в соответствии с нормативными требованиями конкретной технологии;
- получение однородной структуры всего параллелепипеда, не содержащей воздушных полостей.
Стенки топки подвергаются максимальному нагреванию, поэтому их выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича. Некоторые печники делают топку из кварцевых видов продукции.
Таблица 1. Технические параметры огнеупорных кирпичей
Показатель | Нормальное значение для данной марки кирпича | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнеупорность, °C | 1730 | 1690 | 1650 | 1630 | 1580 | 1670 | 1580 |
Пористость изделий, % | 23 | 24 | 24 | — | 30 | 24 | — |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 22 | 12 | 20 | 15 |
Содержание добавок | |||||||
Al2 O2 | 33 | 30 | 28 | 28 | 28 | — | — |
Al2 O3 | — | — | — | — | — | 14 — 28 | 14 — 28 |
SiO2 | — | — | — | — | — | 65 — 85 | 65 — 85 |
Необходимую толщину огнеупорного кирпича для печки мастер определяет в каждом конкретном случае, исходя из качества топлива, которое будет использоваться, размеров печки или камина, площади помещения в целом.
Слои, непосредственно примыкающие к топке, каналы дымоходов обычно выкладывают из огнеупорных керамических кирпичей, которые обладают достаточной для этих зон термостойкостью.
Облицовочная поверхность печи главным образом служит для украшения интерьера, не несет существенной термической нагрузки, поэтому требования к ее огнеупорным качествам весьма щадящие.
Верхняя часть дымоходов над кровлей находится в специфических условиях. По внутренним каналам выходит еще не совсем остывший дым, в то время как снаружи конструкция может быть окружена морозным воздухом.
Поэтому для внутренней кладки дымохода применяют огнеупорный кирпич, а снаружи дымоход защищают кладкой из материала с минимальной теплопроводностью. Такой подход исключит образование конденсата, увеличит долговечность наружной части дымохода.
Место размещения печей
Домашнюю печь стоит размещать там, где удобнее провести дымовую трубу. Чаще всего домашняя жаровня стоит на кухне, это удобнее с точки зрения безопасности. На кухне легче установить дымовую трубу, если печь в дальнейшем нужна для приготовления еды. Домашняя жаровня должна вокруг быть обшита плиткой, которая позволит защитить стены от прогрева.
Банная печь по своим характеристикам и комплектации совсем другая. Обычно отдел топки ставится в предбанник, а емкость с теплой водой внутрь бани.
Качество материала при строительстве бани не так важно, это должен быть кирпич, выдерживающий большие температуры. Обязательно, чтобы на нем не было сколов и нарушений целостности
Уличную печь устанавливают на дачах или в частных домах. Они могут заменить плиту для приготовления еды. Печь на улице нужно строить из высокопрочного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Для уличной печи не подходит пористый кирпич низкого сорта, а также деформированный или сломанный.
Внимание! Нельзя использовать кирпичи неправильной формы, размеров, со сколами и неровностями, без маркировки. Для постройки также не подходит материал, который хранился в ненадлежащих условиях
В заключение: из чего выбирать?
Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.
Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Заключение
Для того чтобы камин или печь собранная своими руками была выполнена максимально качественно, отличалась своей высокой продуктивностью, мощностью, функциональностью и удобством в эксплуатации, вы можете как воспользоваться подробными инструкциями и готовой формулой для максимально точного подсчёта затрачиваемого кирпича, так и получить уже готовое и точно составленное руководство-схему, воспользовавшись услугами профессионала.
Не менее важно продумать тип используемых материалов для каждого отдельного участка отопительной установки, так как некоторые материалы негативно показывают себя в среде с высокими температурами и начинают разрушаться.
Прочитав эту статью и ознакомившись с представленными материалами, теперь вы точно знаете, сколько надо кирпича на камин и как правильно реализовать вашу идею и предварительно подсчитать затрачиваемую на возведение сумму.