Советы по эксплуатации печи Булерьян

Установка

Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

Водяные буллеры

Водогрейный котел-булерьян

А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.

Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.

Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.

Тепловой снимок печи булерьян

Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.

Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?

Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.

Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.

Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.

Особенности

Печь Бренеран является отечественной разработкой, которая, впрочем, была скопирована производителями с канадской «Булерьян».

Сама печь выполнена в форме небольшого стального барабана, поставленного на округлую сторону.

Внутри расположены 2 камеры: в первичной сгорает твердое топливо (уголь, дрова), во вторичной – перегорает образующийся от сгорания дым. Это позволяет получить дополнительное тепло и избавиться от неприятного запаха.

Котел опоясывают трубы, по которым проходит нагретый воздух: это помогает получить дополнительное тепло от одной закладки дров.

Благодаря особому устройству дрова в печи тлеют долго, это стало основой для функции длительного горения. Это помогает существенно экономить: одной закладки может хватить на несколько часов, даже на всю ночь.

Среди преимуществ Бренеран значатся:

  • высокая эффективность при низком расходе топлива и стабильность в работе: КПД достигает 80%;
  • возможность работать на любом виде твердого топлива, отсутствие зависимости от конкретного варианта;
  • небольшие размеры, которые никак не влияют на работоспособность;
  • простота в эксплуатации и обслуживании печи;
  • равномерный прогрев помещения, возможность обогревать весь дом при наличии системы воздуховода.

К недостаткам отзывы потребителей относят образование конденсата. Из-за отсутствия необходимой герметичности на трубах внутри образуется влага, что снижает процесс теплообмена.

Вторым недостатком является пересушивание воздуха в помещении. Это связано с тем, что печь использует для горения кислород из воздуха рядом с ней. Однако недостатки не являются критическими и больше связаны с особенностью конструкции.

Печь Бренеран станет весьма неплохим выбором и для отопления гаража: https://teplo.guru/pechi/garazhnye/vybiraem-pech-dlya-garazha.html

Модельный ряд фирмы представлен несколькими вариантами, которые отличаются определенными параметрами:

    1. Газогенераторные: являются самым простым и доступными вариантом, имеют стандартное устройство. Могут быть дополнительно оборудованы плоской варочной плитой сверху для приготовления пищи. Их стоимость колеблется от 10 до 28 тысяч рублей. Представлены моделями:

      • АОТ-6: подходит для отопления 100 куб. метров. Имеет мощность 6 кВт и весит 56 кг, диаметр дымохода составляет 12 см;
      • АОТ-8: представляет собой печь мощностью в 8 кВт и весом в 56 кг. Способна обогреть до 150 куб. метров;
      • АОТ-16: обладает мощностью в 27 кВт и весом более 200 кг, применяется для обогрева более 600 куб. метров.
    1. Для бани и сауны: отличаются наличием сверху поддона для камней, при помощи которых получают пар. Модели предназначены для прогрева воздуха объемом 15-25 куб. метров. Выпускаются в металлическом корпусе или облицовочном. Стоимость может достигать 16-17 тысяч рублей. Различаются 2 разновидности:

      • АОТ-8: имеет мощность в 8 кВт, весит 100 кг, объем дымохода стандартный – 12 см. Может обогреть помещение в 15 куб метров;
      • АОТ-12: более мощная печь, способная справиться с 25 куб. метрами. Обладает мощностью в 12 кВт и весом в 120 кг.
  1. Печи типа «Аква» или «Акватэн»: это печи с водяным контуром, которые используют для обогрева нескольких комнат. Их подключают к центральной системе водяного отопления, проложенного по всем помещениям.Вода проходит по трубам между нагретыми стенками корпуса, нагревается и отдает тепло в радиаторах. На выходе в батареи вода имеет температуру до 90 градусов, благодаря напорному коллектору вода может преодолеть по трубам до 8 метров высоты. Стоимость колеблется от 25 до 55 тысяч рублей.

Принцип работы печи длительного горения Бренеран с водяным контуром представлены здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/akva-breneran.html

Имеются 3 варианта моделей:

  1. АОТ-16, Аква: обладает мощностью в 27 кВт, весом в 200 кг и способностью обогреть помещение в 600 куб. метров;
  2. АОТ-11, Акватэн: имеет относительно небольшую мощность в 11 кВт и способность справиться с 200 куб. метрами. Ее вес составляет всего 150 кг;
  3. АОТ-19, Акватэн: применяется для обогрева 1000 куб. метров при мощности в 19 кВт и весе в 350 кг. Наиболее дорогой вариант из всех представленных выше.
  1. Камины: их можно отнести в отдельную разновидность печей Бренеран. Отличаются дизайном и могут быть установлены в гостиных и спальнях.

В зависимости от индивидуальных требований, места расположения и размеров помещения может потребоваться абсолютно любая модель печи Бренеран. Благодаря уникальной конструкции и возможности поддерживать тление длительное время, эти печи стали крайне популярными среди россиян.

Установить печь Бренеран самостоятельно поможет данная статья: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/ustanovka-breneran.html

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.


Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян этого производителя сведены в таблицу.


Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.


Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.


Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Советы по использованию

Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества печи:

  • Быстрота нагрева помещения. Температура настраивается за счет регулирования мощности, подходящего сорта древесины. В течение 2-3 часов помещение полностью нагревается.
  • Для квартиры достаточно иметь небольшой Булерьян, нужная температура постоянно поддерживается путем подкладывания дополнительных дров. Способна отапливать крупные помещения.
  • Равномерно разогревает площадь помещения, без остатков холодного пространства.
  • Не сушит воздух, сохраняется допустимая влажность в атмосфере, устраняет дым, сажу дома. Безопасное использование.
  • Имеет небольшой размер, обогревает объемную площадь. Регулирование температуры, в зависимости от желания, прогреваемой площади.
  • Быстро, равномерно обогревает жилое помещение.
  • Экономный расход топлива (дров). Одной закладки хватает до восьми часов.
  • Удобство в использовании, эксплуатации. В наличии удобная дверца, через которую загружаются дрова или другое топливо.
  • Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
  • Высокая производительность благодаря двухкамерной топке.

Основные недостатки печи Булерьен:

  • Работа только на одном виде топлива – на дровах (хотя возможно использовать топливные пеллеты).
  • Большой процент потери генераторного газа, который не участвует в процессе горения.
  • Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоходную трубу необходимо обязательно хорошо утеплять.
  • Занимает достаточно много места.
  • Для получения пиролизного газа необходимы только сухие дрова.
  • При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса.
  • Постоянное выделение дыма вследствие неполного сгорания дров. Для предотвращения интенсивного дымления трубу надо устанавливать высотой 3-5 м от поверхности земли.
  • При работе печи существует запах гари.

Немного об истории создания Bullerjan

Первая Bullerjan была сконструирована американским изобретателем Эриком Дарнеллом из Южного Стаффорда штата Вермонт, США в 1975 году

Эрик Дарнелл со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами

Запатентовав изобретение, объединив усилия со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами в Канаде было налажено производство печей под брендом «Free Flow».

В 1982 году немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер выкупает у Эрика патент, права на производство. Создаётся компания ENERGETEC, начинается выпуск, продажа Булерьян под маркой Bullerjan Free Flow. С 2012 года компания переименовывается в Bullerjan GmbH.

Производство печей в России

С 1993 года установки под торговой маркой «Булерьян» производятся в России компанией «Лаотерм». Закрытое акционерное общество «Лаотерм» позиционируется как официальный представитель Bullerjan, владелец торговой марки. В 2005 году компания сменила название марки, теперь эта линейка продукции выпускается под наименованием «Бренеран».

В состав ЗАО «Лаотерм» входят высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории России и бывших республик. Продукция сертифицирована, на заводах проводится жёсткий контроль за качеством, соответствию заявленным характеристикам.

Отличить от подделок продукцию «Лаотерм» можно по характерной маркировке Бренеран над дверцей топки, овальной табличке внизу задней стенки с названием предприятия, серийным номером.

Продажа выпускаемой линейки продукции проводится с таких крупных предприятий, как:

  • ООО «Акватэн»,
  • ООО ПКФ Винтэ.Н,
  • ООО «Буран».

Предприятие «Евросиб», расположенное под Новосибирском, выпускает аналог печи Булерьян под фирменным названием «Клондайк». Аппараты высокого качества, производятся с применением новейших технологий методами выдавливания и штамповки. Эти процессы снижают себестоимость продукции.

Кроме того, здесь выпускают банные печи и отопительные котлы по технологии буллеров.

Новосибирская металлообрабатывающая компания «НМК» производит  воздухогрейные печи Булерьян под маркой ВК «Сибирь». Предприятие доставляет свою продукцию по РФ и СНГ. Стоимость изделий, доставки по России смотрите на сайте компании.

Обратите внимание: печь для барбекю — описание и характеристики

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Дымоход для печи


Дымоход для Булерьяна

При выборе дымохода для печи-камина Булерьян важно учитывать следующие показатели:

  • наличие теплоизоляции;
  • насколько удобен монтаж;
  • срок эксплуатации;
  • показатели интенсивности и стабильности тяги.

Немаловажным фактором является материал изготовления:

  • Кирпичный. Популярный вариант, который лучше устанавливать в готовую систему, а не на этапе возведения здания.
  • Керамический. Сложный в сборке, требующий монтаж защитных блоков для керамики, штукатурки, облицовки труб. Но при этом дымоход устойчив к перепадам температуры и появлению конденсата. Отличается длительным сроком службы до 50 лет.
  • Из нержавеющей стали. Быстрая, легкая установка, в процессе которой необходимо позаботиться о дополнительной теплоизоляции для защиты материала от деформации при сильном нагреве.

Особенности и технические требования при монтаже

Отопительные печи Бренеран хорошо передают тепло и это значительное преимущество, но придется приложить несколько усилий для правильного монтажа.

Если оборудование устанавливается в баню, то парилку потребуется хорошо защитить от теплового излучения, исходящего от разогретого металла. Если не позаботиться о безопасности, то дерево может воспламенится.

Под все разновидности печей устанавливают специальную подставку высотой в 20 см. Также необходимо позаботиться о защите тэнов, поскольку металл сильно раскаляется.

Трубы желательно использовать из нержавеющей стали с длиной около 7 метров.

Для дымохода применяют листовую сталь с отверстием для трубы. Под дымоход также необходимо проделать отверстие в крыше. Труба хорошо обматывается абсестокартоном, и крепится к металлическому листу на потолке. Для этих целей применяют уголки. Таким образом, получится избежать нагревания досок потолка. После проведения всех работ,  соединения обрабатываются герметиком.

Чтобы теплораспределение в парной комнате повысилось, купленную и установленную печь следует обложить кирпичом. Это будет также своеобразной защитой, а потому и срок службы увеличится

Процесс обкладки максимально простой и не вызовет трудностей у людей, которые однажды уже занимались возведением постройки из кирпича.

Кладка ложится только в шахматном порядке для обеспечения большей надёжности. Перед тем, как прикладывать кирпич к цементу, его следует хорошо намочить. Желательно опустить в ведро с водой или полить из заранее сделанной брызгалки. После этого кирпич встряхивается, чтобы удалить лишнюю воду, и кладется на свежий цементный раствор. Проводятся небольшие раскачивания в разные стороны и прижимание. Чтобы выровнять плоскость, по кирпичу слабо ударяют молотком в нужную сторону. Для обеспечения максимально ровной кладки обязательно нужно использовать строительный уровень.

Не стоит бояться «отклеить» кирпич, если он лег неровно – всегда есть возможность исправить ошибки, пока раствор не застыл. Перекошенная конструкция смотрится некрасиво.

Когда кладка полностью выложена, нужно не прикасаться к ней  течение нескольких суток. За это время цемент надежно схватится и застынет. После этого следует провести финишную обработку.

По завершении строительных работ, следует произвести испытание – запустить топку. Первый запуск должен быть аккуратным, не следует выставлять максимальную температуру – цемент от нагрева максимально затвердеет и в случае ошибки придется приложить много усилий, чтобы перестроить кладку.

Что касается формы обкладки, то все зависит от пользователя. Потребуется включить фантазию или посмотреть идеи в интернете. Главное, чтобы постройка сочеталась с печью и помещением, в котором находится.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, размера помещения и расположения дома, можно правильно подобрать модели печи для себя. Бренеран служит долгие годы, и некоторые образцы предназначаются даже для декоративного оформления жилища.

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий